24.08.2010

Оранжевая целительница

О полезных свойствах моркови мы знаем с детства:
Зайчик маленького роста,
Но догнать его не просто,
Потому, что много лет
Ест морковку на обед!
Рецепты многих национальных блюд включают в свой состав этот прекрасный овощ,придающий им своеобразный аромат, благодаря содержащимся в моркови эфирным маслам.

Широкий спектр полезных и лечебных свойств моркови обусловлен ее богатым составом: каротин, витамины группы В, витамины С,Е,К,РР, жизненно необходимые минеральные вещества.

Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который очень полезен для людей с различными заболеваниями глаз, для тех, кто страдает повышенной утомляемостью, а особенно- для молодых женщин, планирующих стать матерями.
 Очень полезно грызть сырую морковку, поскольку это прекрасная профилактика заболеваниям десен, а содержащиеся в ней фитонциды окажут противомикробное действие на полость рта.
В вареном виде морковь помогает излечить нефриты, дисбактериоз,включается в рацион больных сахарным диабетом.
Свежий морковный сок является богатейшим источником витамина А, улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, используется в детском питании,  его закапывают в нос при насморке.
При грудном вскармливании, его ежедневное употребление улучшает качество молока.
Сок сырой моркови является природным целителем при язвах и раковых образованиях, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и является лидером в улучшении энергетического баланса организма.
Чтобы витамин А побыстрее усвоился, морковку, при ее употреблении,лучше всего сочетать со сметаной или растительным маслом.

Польза моркови для человека связана не только с ее составом, но и с ее цветом.
Яркий оранжевый цвет подсознательно ассоциируется у нас с успехом, лидерскими качествами, жизненной силой,задором и отвагой.
Специалисты, изучающие влияние цвета на человека, утверждают, что оранжевый цвет способствует установлению диалога, вызывает расположение собеседника. 
Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения независимо от окружающей цветовой гаммы !

5 коммент.:

Ola комментирует...

Никогда не встречала отдельно маринованной моркови, спасибо Леночка за идею, уверена, что это покруче корейской морковки)))

Мне очень нравиться витаминный фреш с морковкой, яблоком, и сельдереем. Хоть возни много, но пользы в сто раз больше, и все витамины в таблетках нервно курят:)

Tatyana комментирует...

А я уже пробовала такую морковь , действительно это очень вкусно , но я в этом году еще не закрывала ее , жду когда немного спадет жара.К стати , основной сбор моркови еще впереди и это удобно , ее можно консервировать всю осень.

inna комментирует...

Очень люблю морковь тертую на мелкой терке и слегка посыпанную сахаром.
Еще вкусен салат: нужно натереть морковь на мелкой терке, немного чеснока тоже натереть на терке, добавить майонез и все смешать.
Кстати, если нарезать баклажаны кусочками, поджарить на растительном масле, выложить на салфетку, чтоб масло стекло, а потом сверху каждого поджаренного кружочка баклажана выложить немного этого салата из моркови, чеснока и майонеза, то получится весьма оригинально и вкусно.

Елена комментирует...

Дорогие мои читатели, огромное Вам спасибо не только за комментарии, но и за полезные рецепты! Обязательно приготовлю!

Дмитрий комментирует...

Супер, отличнейший обзор, мы в ожидании кризиса, усилено консервируем всякие овощи)))), теперь добавим морковку.
И ребенку попробуем капать, а то этот насморк уже подзамучал, покупаешь дорогущие средства, а они что то не сильно.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More