03.09.2010

Kartoffel, картофан, бульба...

Великое множество названий этого овоща можно перечислять бесконечно.
И это не удивительно: ведь картофель является одним из наиболее употребляемых продуктов во всем мире.
Эксперты ООН даже назвали эту высокоурожайную культуру "продуктом будущего".

В картофеле содержится уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно важных для организма человека.
Он является нашим основным источником калия.
Всего 300 г картофеля обеспечивают организм почти дневной нормой витамина С, 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция, более 10% энергии.

Конечно, чтобы сохранить максимум полезных веществ картофеля, его нужно правильно готовить.
Поскольку при варке овощей, в воду переходит значительная часть витаминов, варить картофель нужно в небольшом количестве воды.
Перед приготовлением очищенный картофель не стоит длительно держать в воде.
А долгое хранение клубней картофеля на свету может привести к появлению в них токсичных веществ и непригодности к употреблению.
Целебные свойства картофеля используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге: свежий сок клубней и крахмал оказывают обволакивающее и противовоспалительное  действие.
Фармацевты используют картофельный крахмал в качестве основы для изготовления присыпок, талька, наполнителя для таблеток и порошков.
Народная медицина советует лечить заболевания верхних дыхательных путей и легких вдыханием пара от только что сваренного картофеля , а различные поражения кожи- с помощью свежего и натертого на терке.

Имея такой широкий спектр целебного воздействия, картофель занимает достойное место в рецептах природной косметологии.

Для увядающей кожи можно сделать такую  маску: измельчим сваренный в кожуре клубень картофеля и смешаем с двумя столовыми ложками молока или сливок. Нанесем маску на 20 минут, а затем проведем контрастное умывание.

Жирной коже поможет маска, приготовленная из 1 ст.л. картофельного пюре, одного яичного белка и 1 ч.л. молока. Время воздействия маски- 20 минут, а эффект-суженные поры и ухоженный вид.

Очень сухую кожу можно смягчить с помощью картофельного пюре, мякоти помидора и примерно 1/2 ч.л. растительного масла, которые тщательно смешиваем и наносим на 10 минут на лицо, а затем смываем водой комнатной температуры.

После проведения "картофельного сеанса красоты" можно смело приступать к его приготовлению в качестве кулинарного блюда.
Рецептов, главным компонентом которых является картофель, огромное множество, но я позволю себе привести два моих любимых.
Картофель фри любят многие.

Конечно частое употребление такого блюда может неблагоприятно отразиться на нашей фигуре, но иногда можно себе позволить это лакомство.
Рецепт картофеля фри очень прост и я не буду приводить его полное описание, но есть одна хитрость, которая позволит сделать наш картофель хрустящим и румяным.
Для этого, после того, как наш картофель нарезан брусочками, его следует промыть в проточной воде(чтобы смыть лишний крахмал) и обязательно просушить кухонным полотенцем.
Такая особенность обработки продукта поможет избежать лишних брызг при жарке,а красивая корочка будет гарантирована.
Идеальным дополнением к картофелю фри являются овощные блюда

Следующий рецепт- это картофельные драники или картофельные оладьи. 
Вариаций приготовления этого блюда очень много.
А я его готовлю таким образом: на терке мелко натираю сырой картофель, затем добавляю 1-2 яйца, немного панировочных сухарей (или муки), соль, сушеный орегано и базилик(зелень можно добавлять разную, в зависимости от вкуса), щепотку молотого черного перца. 

Все тщательно перемешиваю до консистенции традиционных оладьев и выкладываю на разогретое в сковороде рафинированное растительное масло.
Жарю с обеих сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

3 коммент.:

Алиса комментирует...

Может мои дети будут есть картофель хоть по твоим рецептам!Спасибо!

Ola комментирует...

Увидела в названии картофан, и вспомнила, что в студенческие годы мы так называли картошку)))

Жареная картошка- королева блюд, жаль что не могу есть картошку как раньше. На какие жертвы только не пойдешь, что бы сохранить фигуру)

inna комментирует...

Очень люблю картофель фри, после приготовления его нужно положить в ситечко или на салфетку, чтоб излишки масла стекли. А еще можно нарезать картофель тонкими кружочками и жарить как фри, получится то же самое, только другой формы.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More