23.03.2010

Преодолеем сладкое пристрастие

При слове "сладкий" в нашем мозгу пробуждаются воспоминания, которые связаны с проявлением положительных эмоций (радость, любовь,нежность, удача).
Скрывать бесполезно. Почти все мы любим сладкое!
По тревожным данным ВОЗ,  в мире с каждым годом потребление сахара неумолимо возрастает. 
Глюкоза, входящая в его состав, - поставщик жизненно необходимой для человека энергии.
Ее присутствие в организме, воздействует на соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге, дает чувство эйфории.


Обычными биохимическими реакциями человеческого организма можно объяснить очень распространенный процесс "заедания" стрессов и плохого настроения сладостями. 
Многие недооценивают реальную угрозу, нависающую над сладкоежками, полагая, что это очередные страшилки.

Между тем, кроме проблем с кожей и кариесом , нельзя забывать о проблеме ожирения , которая может сопровождаться и диабетом, и гипертонией, и атеросклерозом, и нарушением липидного обмена.
Потребление сахара прямо влияет на снижение запасов витамина В1, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, слабости мышц. 
Много лет ученые всего мира ведут споры об альтернативе сахару- искусственных заменителях.
Многие переходят на их использование в надежде снизить вес и ограничить потребление калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так.
Аспартам, сахарин, асезульфам К,цукралоза- действительно не содержат калорий.
Другие же-полидекстроза, сорбитол, мальтодекстрин, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат- содержат почти столько же калорий, сколько обычный сахар.
К тому же многие из них, как и все химические пищевые добавки , перегружают почки и приводят к скоплению жидкости в организме.
К натуральным заменителям обычно относят фруктозу, коричневый сахар и мед.
Коричневый сахар не является заменителем-это сахар более высокого качества.
Его цвет обусловлен содержанием в нем черной тростниковой патоки, в которой содержится богатый состав микроэлементов и минералов, его гликемический индекс в полтора раза ниже, чем у белого, а количество калорий у них почти одинаковое.
Если придерживаться меры , то его можно включить в список здорового питания.
Мед издревле считался лекарством от всех болезней, но много его не употребишь. 
Это биологически активный продукт и у многих на него аллергия. Врачебные рекомендации- не более 2-3 чайных ложек в день. 
Фруктоза является натуральным природным веществом, которое содержится в растениях и меде.
Имея такую же калорийность, как у сахара, она в два раза его слаще. Но у нее очень низкий гликемический индекс, поэтому она используется при изготовлении диетического и диабетического питания.
 Конечно трудно сразу отказаться от сахара, но может быть несколько полезных советов помогут снизить риск его присутствия в нашей жизни:
  • Попробуйте вместо сахара использовать сухофрукты(меньше калорий, а больше витаминов и микроэлементов)
  • Сокращайте постепенно дозу сахара в чае и кофе. Может быть , со временем, вы полюбите истинный вкус этих напитков без примесей.
  • Не совмещайте сахар с жирами. Такое вредное соседство проявляется в тортах, мороженном. Существенно сократите их употребление.
  • Сладким газированным напиткам решительно скажите НЕТ!
  • Вредные подсластители содержатся в ряде консервированных продуктов и мясных деликатесах-проявите осторожность.
Преодолеем сладкое пристрастие
 Берегите свое здоровье, ведь его не купишь, им можно только расплачиваться.

3 коммент.:

Алиса комментирует...

Еште соленые огурчики....

Анонимный комментирует...

Овај чланак је изузетно занимљива, посебно јер сам у потрази за размишљања на ту тему прошлог четвртка.

Елена комментирует...

Uvijek Vam rado pomoći!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More