04.05.2011

Быть ли русской свадьбе без рушника?

Современная свадьба может обойтись без многого: без большого банкета, без дорогих лимузинов и даже без гостей, но вот без рушника даже скромное торжество с соблюдением основных традиций представить сложно. Большинство невест все же считают, что купить рушники на свадьбу нужно обязательно. Какое значение имеет этот предмет для русских людей и почему он так важен на свадьбе?
Рушник использовался на Руси во время подготовки и проведения свадебного торжества. Максимальное количество вышитых полотенец достигало 40 штук, и каждое из них имело свое особенное значение. Самым большим был «рукобитный рушник». Его дарили родителям жениха родители невесты в знак согласия на брак.
рушник на свадьбу, свадебный рушник, свадебные обычаи

Еще один, «благословенный», накидывался на икону, которой родители благословляли молодых, перед тем как отправиться в храм. Он по традиции имел самую красивую вышивку из всех.
Третьим ключевым рушником был «венчальный». На него жених и невеста становились во время таинства Венчания. Он символизировал белоснежное облако, на котором молодожены поднимались в Царствие Небесное для получения благословения от Господа. Именно этот рушник и используется в современных свадьбах чаще всего. Руки молодых, как и раньше, повязываются «союзным» рушником. Молодожены, которые после росписи в загсе идут за благословением в Церковь, придерживаются общепринятого  дресс-кода, особенно это касается невест, предстающих перед алтарем в длинных пышных свадебных платьях с покрытыми плечами и головой.
Церковь – то место, где можно сделать все не так, как хочется, а так, как установлено вековыми традициями.
После торжественного обмена кольцами вереница рушников на русских свадьбах не заканчивалась. Так, родители жениха встречали молодоженов у дома с караваем, лежащем на специальном «хлебосольном» полотне, украшенном жаворонками или голубями.
Каждый рушник уникален.
Даже сегодня многие невесты вышивают свадебные полотенца вручную. И разве можно представить, что какая-то свадьба обойдется без этого традиционного праздничного предмета, не говоря уже о Венчании?
Без рушников потеряется тот неповторимый колорит, та красота, которыми обладают не только российские, но и вообще славянские свадьбы.
Кроме всего прочего, рушник нередко становится настоящей семейной реликвией.
Предыдущее высказывание относится преимущественно к вышитым рушникам, однако предмет промышленного производства тоже может помочь на свадьбе. Если вы не обладаете даром художественного шитья, купите готовый рушник в свадебном салоне или церковной лавке. Главным его отличием от рукодельного является то, что рисунок нанесен не нитками, а краской. Орнамент в большинстве случаев типовой, но не менее красивый.
Помните, что рушник – важная деталь русской свадьбы.

2 коммент.:

Свекровушка комментирует...

Ухты, а я и не знала о подобных традициях. Жаль, что мы все забываем и теряем. А надо чтобы традиции продолжались.

Марианна комментирует...

Традиции прекрасные, но я как-то с сомнением к современной моде а-ля-рус. Там где эти обычаи не прерывались - оно понятно, а где насаждаются модой - зачем?

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More