15.07.2010

"Подобный солнцу, запутавшемуся в зелени"

Да, именно так поэтично высказывались древние китайские врачи об известном нам абрикосе.
Именно эти красивые яркие ягоды начинают нас радовать своим созреванием в знойный июль.
 Китайцы первыми открыли свойство афродизиака в этом сочном плоде и прописывали абрикосовые десерты стареющим китайским вельможам.
Может быть поэтому китайская "виагра" попала к европейцам довольно поздно- лишь в XVIII веке.


При этом "плод любви" в абрикосе распознали не сразу.
Возбуждающие свойства оранжевого лакомства объясняются просто: абрикос является чемпионом среди фруктов по содержанию каротина, который отвечает за выработку яйцеклеток и сперматозоидов.
Если хотите проверить его в действии, обратите внимание на цвет плода- чем он насыщеннее, тем больше в нем каротина и, соответственно, ощутимее будет результат. 
Было бы несправедливо обратиться только лишь к "репродуктивным" качествам абрикоса. 
Он отлично снимает отеки, нормализует работу кишечника, а сушеные плоды - кайса, урюк и курага, смешанные с орехами, изюмом, лимоном и медом,  поддерживают сердечную деятельность. 
Но не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим заболеваниями печени и повышенной функцией щитовидной железы.
До наших дней сохранился рецепт китайских императриц, который они практиковали для омоложения.
Для него измельчим фрукт,а полученную кашицу нанесем на хлопчатобумажную ткань или полотенце и приложим к коже лица и шеи на 20 минут. 
 Если кожа жирная, можно добавить в маску кислое молоко(в равных пропорциях). Постарайтесь применять подобную маску 3 раза в неделю, пока в разгаре абрикосовый сезон- результат вас обязательно порадует.

А закончить свою песнь об абрикосе постараюсь в древнекитайском духе:
" Да приукрасит Вашу кожу золотая монета, оброненная в траву!"

3 коммент.:

Алиса комментирует...

А мой муж очень любит варенье из абрикос с вытащенными зернышками из косточек абрикос, очень вкусно!

Елена комментирует...

Я слышала такой рецепт позволяет варению придать миндальный привкус. Наверное очень вкусно.

Инна Владимировна комментирует...

Абрикосы вкусны и полезны, но люблю их больше в консервированном состоянии.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More